Marmitako de bonito del norte

Aquí os dejo una receta del norte de España. Ahora que estamos en temporada de bonito un marmitako es un éxito asegurado. Aprovechar y hacer la receta.

Ingredientes (4-6 pax)

  • 1 kg de bonito del norte, cortado en tacos.
  • 5 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 1 punta de pimentón dulce
  • 1 guindilla,
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • aceite de oliva virgen extra
  • una hoja de laurel
  • sal y pimienta.
  • Una rama de perejil

 

Elaboración

  • Comenzaremos picando la cebolla en juliana, el pimiento tiras de mediano tamaño, para que se vean, y el ajo muy picado. En una cazuela grande y ancha, que nos permita remover los ingredientes, ponemos un poco de aceite y en él, salteamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Bajamos el fuego al mínimo y añadimos la zanahoria, bien picada. Dejamos pochar los ingredientes para que se ablanden bien.
  • Añadimos el pimiento choricero.
  • Añadimos el vino blanco, y dejamos que se evapore el alcohol. Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos, desgajando un poco con el cuchillo para que los pedazos suelten más fécula.
  • Añadimos las patatas al guiso, junto a una punta de cuchillo de pimentón, y un buen pellizco de sal.
  • Subimos el gas a fuego fuerte e incorporamos el caldo, las hojas de laurel y las dos cucharadas de tomate, removemos un poco y soltamos la cuchara. Una vez que el caldo comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo. A partir de ahora removeremos solamente agitando las asas de la cacerola. De esta manera, las patatas permanecerán enteras.
  • Dejamos a fuego lento durante unos 30’, hasta que las patatas casi se deshagan, y aprovechamos ese tiempo para repasar los tacos de bonito, cortándolos en trozos de bocado, y retirando alguna espina que puedan tener. Pasados los treinta minutos, añadimos el bonito a la cazuela y apagamos el fuego.
  • Dejar reposar 5’.
  • Servimos bien caliente.

 

A disfrutar!!!!!

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